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Rezept für 4 Personen
Diese Teigtaschen bescheren Ihnen eine kleine Bastelstunde in der Küche, die der ganzen Familie Spaß machen wird. Die Wan-Tan-Blätter reißen leicht, deshalb sollte man sie in größerer Menge vorrätig haben.
Zutaten:
Für Dim sum
150 g Schweinefilet oder Schweinelende
30 g Ingwerwurzel
4 Korianderzweige
1 Knoblauchzehe
1 TL Sesamöl
16 Wan-Tan-Blätter
Für die Nam pla dressing
100 ml Limettensaft
100 g Zucker
50 ml Fischfond
50 ml Reisessig
30 g geschälte, fein gehackte
Ingwerwurzel
½ Zitronengrasstange
½ grüne Chili
½ rote Chili
1 Frühlingszwiebel
3–4 Korianderzweige
Informationen:
Schwierigkeit: mittel
Zeit: 30 Minuten
Temperatur: 99 °C
Programm: VITAL-Dampf
Einschubhöhe: 2 (mittel)
Vorbereitung und Zubereitung:
- Für die Füllung das Fleisch kalt abbrausen, sorgfältig trocken tupfen und fein hacken.
- Den Ingwer schälen und fein würfeln; die Hälfte zur Seite stellen. Den Koriander kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit der Hälfte des Ingwers und dem Fleisch vermengen.
- Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Mit dem Sesamöl unter die Fleischmasse rühren.
- Jedes Wan-Tan-Blatt großzügig mit Wasser einpinseln und mit je 1 TL Füllung belegen. Die Ecken fest zusammendrücken und kleine Taschen formen (wie im Bild zu sehen); alternativ zu Päckchen rollen oder falten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigtaschen mit der Nahtstelle nach unten daraufsetzen.
- Dim Sum auf der Einschubebene 2 im „VITAL-Dampf“-Programm bei 99 °C 39 Minuten lang dämpfen.
- Inzwischen die Zutaten für die Sauce in einem Topf erwärmen. 2 Minuten lang köcheln, dann durch ein Sieb abgießen.
Anrichten
Chilis und geputzte Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und mit Korianderblättern über die Dim Sum streuen.