Das Gericht: Schwarzwurzeln à la Tagliatelle mit Kastanien-Carbonara – Hauptspeise

Rezept für 4 Personen

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In dieser vegetarischen Pasta ersetzt Räuchertofu den Speck und harmoniert herrlich mit der Schwarzwurzel.

Zutaten:

  • 600 g Schwarzwurzeln
  • 50 ml Weißwein
  • 30 ml Walnuss- oder Haselnussöl
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Esskastanien, gekocht und geschält
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 untere Hälften Frühlingslauch (weiß und hellgrün)
  • 100 g Räuchertofu
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • 100 ml Weißweinessig für das Schälwasser
  • 100 g Parmesankäse

Informationen:

Schwierigkeit: mittel
Zeit: 15 Minuten
Temperatur: 99 °C
Programm: VITAL-Dampf
Einschubhöhe: 2 (mittel)

Vorbereitung und Zubereitung:

  1. Schwarzwurzeln mit einer Bürste schrubben und schälen. Das Schälen funktioniert am besten, wenn das Waschbecken komplett mit kaltem Wasser und einem kräftigen Schuss Essig gefüllt ist und mit einem Sparschäler direkt im Wasser gearbeitet wird. Frühlingslauch in Ringe, Räuchertofu in streichholzgroße Stifte schneiden. Esskastanien grob hacken. Knoblauch fein hacken, Parmesankäse reiben.
  2. Die geschälten Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler in lange Streifen hobeln. Diese Streifen sehen aus wie Tagliatelle und werden mit der halben Menge des Nussöls, Weißwein, Salz und Pfeffer mariniert.
  3. Die „Tagliatelle“ auf ein tiefes Backblech geben und auf der Einschubebene 2 im Programm „VITAL-Dampf“ bei 99 °C für 15 Minuten al dente garen.
  4. Für die Carbonara-Sauce den Frühlingslauch im restlichen Nussöl kurz anschwitzen. Esskastanien und Räuchertofu zufügen; mit Sahne aufgießen, Knoblauch und Kräuter beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen und vom Herd ziehen.

Anrichten
Gedämpfte Schwarzwurzeln wie ein Nudelgericht drapieren, mit herzhafter Kastanien-Carbonara umgießen und mit dem Parmesan bestreuen.

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