Das Gericht: Provenzalischer Gemüseauflauf

Rezept für 8 Personen

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Kräuterig und mit zartem Knoblaucharoma ist dieser Auflauf eine leckere Beilage zu Fisch oder Fleisch, aber auch ein vollwertiges vegetarisches Gericht.

Zutaten:

  • 600 g Auberginen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Olivenöl
  • 600 g Zucchini
  • 600 g rote Paprika
  • 350 g Zwiebeln
  • 3 EL Kräuter der Provence
  • 5 Eier
  • 200 ml Sauerrahm (30 %)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 200 g würziger Käse, fein gerieben
  • 50 g Paniermehl
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Informationen:

Schwierigkeit: leicht
Zeit: 20 / 40 Minuten
Temperatur: 220 / 175 °C
Programm: Ober-/ Unterhitze / Feuchte Heißluft
Einschubhöhe: 3 (hoch) / 2 (mittel)

Vorbereitung und Zubereitung:

  1. Die Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden und ins Olivenöl geben.
  2. Die Auberginen schälen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel salzen und pfeffern und mit einem Viertel des Knoblauch-Olivenöls marinieren.
  3. Die marinierten Auberginen auf der Einschubebene 3 im Programm „Ober-/Unterhitze“ bei 220 °C für 20 Minuten garen.
  4. Die Zucchini in 1 cm dicke Längsscheiben schneiden. Anschließend mit einem weiteren Viertel des Knoblauch-Olivenöls marinieren, dann in der Pfanne kurz und heiß anbraten, salzen und pfeffern.
  5. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Stücke von 5 cm x 5 cm schneiden. Die Zwiebelwürfel und Paprikastücke mit dem dritten Viertel des Knoblauch-Olivenöls fast weich dünsten. Zum Schluss die Kräuter (ca. 2 EL) der Provence zugeben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  6. Die Auflaufform mit dem restlichen Knoblauch-Olivenöl auspinseln, die restlichen Kräuter der Provence einstreuen und die Zucchinischeiben rundherum einlegen. Das Paniermehl über die Zucchinischeiben streuen. Nun zuerst die Auberginenwürfel, anschließend die Paprikamischung und obenauf den fein geriebenen Käse verteilen.
  7. Die Eier mit Sauerrahm vermengen, dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Diese Mischung gleichmäßig über das Gemüse geben. Den Auflauf auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchte Heißluft“ bei 175 °C für 40 Minuten garen.
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