Drucken Sie sich das “Hummer und Spargelspitzenmit Orange gratiniert – Hauptspeise” Rezept jetzt direkt aus.
Rezept für 4 Personen
Zwei klassische Aromen, kombiniert mit einem scharfen und modernen Zitruskick.
Zutaten:
1 gekochter Hummer (ca. 800 g)
400 g grüne Spargelspitzen
20 g Butter
250 ml frisch gepresster Orangensaft
50 ml kräftiger Fischfond
3 g Mondamin
1 cl Sherry
2 Eigelb
50 g geschlagene Sahne
Tabasco
Salz, Pfeffe
Informationen:
Schwierigkeit: schwer
Zeit: 10 / 3-4 Minuten
Temperatur: 99 / 230 °C
Programm: VITAL-Dampf / Grillstufe 2
Einschubhöhe: 3 (hoch) / 5 (sehr hoch)
Vorbereitung und Zubereitung:
- Die Spargelspitzen auf der Einschubebene 3 im Programm „VITAL-Dampf“ bei 99 °C für 10 Minuten garen. Dicke Spargelspitzen werden längs halbiert.
- Den Hummer aus der Schale lösen und in 4 gleiche Portionen teilen. Dazu die beiden Scheren längs halbieren, den Schwanz 1-mal längs, 1-mal quer durchschneiden und jeweils ein Scheren- und ein Schwanzstück zusammenlegen. Die Gratinschalen leicht buttern, gleichmäßig mit Spargel sternförmig belegen und auf ein Backblech stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Hummerstücken belegen.
- Orangensaft auf ein Drittel seines Volumens reduzieren, den Fischfond hinzufügen und die Flüssigkeit nochmals auf die Hälfte ihrer Menge einkochen.
- Mondamin mit Sherry verrühren, damit die Flüssigkeit zu Saucenkonsistenz bindet. Die Eigelbe vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben, danach die Orangenreduktion und einige Spritzer Tabasco hinzufügen.
- Mit dieser Liaison den Hummer nappieren und auf der Einschubebene 5 im Programm „Grillstufe 2“ bei 230 °C für 3–4 Minuten grillen, bis er goldbraun gratiniert ist.
Anrichten
Mit dem gedünsteten Spargel und Zitronenspalten anrichten.