Drucken Sie sich das “Entenbrust in Orangenöl gegart mit Topinambur-Äpfeln und Dukka” Rezept jetzt direkt aus.
Rezept für 4 Personen
Die ägyptische Gewürzmischung Dukka wird über viele Speisen gestreut und dient hier als tolles Aroma in einer würzigen, nussigen Marinade.
Zutaten:
4 Entenbrüste, weiblich à 160–180 g
6 Topinambur, mittelgroß
2 Äpfel
1 TL Dukka
1 Orange (für Saft und Zesten)
50 ml Orangenöl
Salz, Pfeffer
1 kleiner Bund Blattpetersilie
2 Lorbeerblätter
Informationen:
Schwierigkeit: mittel
Zeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 100 °C
Programm: Feuchtgaren hoch
Einschubhöhe: 2 (mittel)
Vorbereitung und Zubereitung:
- Die Topinambur schälen und mit dem Küchenhobel in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Würfel schneiden. Die Orangenschale ohne das Weiße abschneiden, die Schalenstücke in feine Streifen schneiden.
- Den Saft auspressen. Den Orangensaft mit dem Dukka- Gewürz einmal aufkochen und zur Seite stellen. Orangenöl und die Orangenschale zugeben und den Fond kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie zupfen.
- Die Entenbrüste auf der Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Die Topinamburscheiben, die Apfelwürfel, Petersilien- und Lorbeerblätter in einen Bratschlauch geben und die Entenbrüste darauflegen. Die Orangen-Dukka-Marinade einfüllen und den Schlauch so dicht und flach wie möglich verschließen.
- Den Bratschlauch auf einem Blech auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren hoch” bei 100 °C garen. Kleine Brüste benötigen 30 Minuten, größere Brüste 35 Minuten Garzeit.
- Die Beutel vorsichtig aufschneiden und die Entenbrüste mit Küchenkrepp abtupfen. In einer trockenen Pfanne die Entenbrüste auf der Hautseite bräunen, dann umdrehen und die Fleischseite anbraten.
- Entenbrüste herausnehmen und die Topinamburäpfel kurz im entstandenen Bratfond schwenken.
Anrichten
Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Entenbrust in schräge Scheiben tranchieren und arrangieren, mit Orangenöl beträufeln.